Nudelauflauf mit Tomatensauce
Unter der Knusperkruste verbirgt sich eine bunte Mischung aus Nudeln, Schinken und Erbsen.
Zutaten für 4 Portionen
785 kcal pro Portion
Für den Auflauf
Menge | Zutat |
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350 g | Nudeln (z. B. Spiralnudeln oder Makkaroni) |
Salz | |
150 g | gekochter Schinken (in ca. 1/2 cm dicken Scheiben) |
100 g | Emmentaler |
3 EL | Butter |
3 EL | Mehl |
300 ml | Milch |
200 g | Gemüse- oder Fleischbrühe |
100 g | Sahne |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
3 Zweige | Thymian |
150 g | Erbsen (TK) |
Für die Tomatensauce
Menge | Zutat |
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1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | neutrales Pflanzenöl |
700 g | passierte Tomaten (oder 1 Dose Schältomaten à 800 g) |
1 | Lorbeerblatt |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Prise | Zucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Fett für die Fom |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Schinken würfeln, Käse reiben.
Schritt 2 von 4
Für die Sauce die Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darüberstäuben und goldgelb anschwitzen. Milch unter Rühren dazugießen, aufkochen. Brühe und Sahne zugeben, aufkochen und unter Rühren 5 Min. leise kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Thymian waschen, trocknen und Blättchen abzupfen. Jeweils die Hälfte Nudeln, Schinken und gefrorene Erbsen in eine große gefettete Auflaufform geben. Mit den Thymianblättchen bestreuen und mit der Hälfte der Sauce begießen. Restliche Zutaten einschichten und mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen (Mitte) in 25-30 Min. goldgelb backen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Beides in einem Topf in Öl glasig dünsten. Tomaten und Lorbeerblatt dazugeben, aufkochen. Bei kleiner Hitze 10-15 Min. einkochen. Lorbeer entfernen, die Sauce nach Belieben pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zum Auflauf servieren.