Nudel-Spargel-Salat mit Spinatmarinade
Mit Spargel und Spinat ist dieser Nudelsalat perfekt für den Frühling! Serviere ihn zum Grillen oder als leichte Hauptmahlzeit.
Zutaten für 4 Portionen
365 kcal pro Portion
Für den Salat
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Nudeln (z. B. Eliche Tricolore) |
Salz | |
300 g | Spargel (je 150 g weiß und grün) |
25 g | Butter |
1 TL | Zucker |
⅓ | Bio-Limette |
150 g | Datteltomaten |
3 | Frühlingszwiebeln |
Für die Marinade
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Baby-Spinat (Bio) |
25 ml | Öl |
4 EL | Essig |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für den Salat die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. In ein Sieb abgießen, mit heißem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Weißen Spargel mit dem Sparschäler schälen und holzige Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden.
Schritt 2 von 4
In einem flachen Topf 1 l Wasser erhitzen. Butter, Zucker und ½ TL Salz zugeben. Limette heiß abwaschen und abtrocknen. Ein Drittel der Frucht abschneiden und mit ins Wasser geben. Sobald das Wasser kocht, den weißen Spargel hineingeben und ca. 8 Min. kochen. Dann den grünen Spargel zufügen und beide Sorten bissfest kochen. Die Stangen aus dem Topf nehmen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Den Spargelsud für die Marinade beiseitestellen.
Schritt 3 von 4
Tomaten waschen und vierteln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Nudeln, Spargel, Tomaten und Frühlingszwiebeln in eine große Schüssel geben.
Schritt 4 von 4
Für die Marinade den Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Dicke Stiele entfernen und die Blätter grob hacken. Spinat, 150 ml Spargelsud und Öl in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab fein mixen. Die Marinade mit Essig, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Über den Salat gießen und alles locker durchmischen. Den Salat mindestens 1 Std. durchziehen lassen, dann servieren.
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Tipps & Tricks
Der richtige Spinat für die Marinade
In die Marinade darf nur junger Baby-Spinat. Winter- oder Wurzelspinat sollte nicht roh gegessen werden: Er enthält viel Oxalsäure, die die Bildung von Harn- und Nierensteinen fördert. Zudem hat er mehr Nitrit, das den Sauerstofftransport im Blut stört.