Nudel-Schinken-Gratin
Ein Klassiker, den alle lieben. Mit saftigem Schinken, würzigem Käse und Gewürze schmeckt das Gratin super lecker und lässt sich schnell und einfach zubereiten.
Zutaten für 4 PORTIONEN
680 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | TK-Erbsen |
150 g | gekochter Schinken am Stück |
50 g | Greyerzer Käse am Stück |
300 g | kurze Makkaroni (oder ähnliche Suppennudeln) |
Salz | |
1/2 | Zitrone |
50 g | Butter |
2 TL | Mehl |
250 ml | kräftige Rinderbrühe |
200 g | Sahne |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2-3 EL | fein zerbröseltes Toastbrot |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) mit Butter einfetten. Die Erbsen auftauen lassen. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Den Käse reiben.
Schritt 2 von 4
Die Makkaroni in kochendem Salzwasser in ca. 6 Min. garen, die Erbsen dazugeben und ca. 2 Min. mitgaren. Die Mischung in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Nudel-Erbsen-Mischung mit den Schinkenwürfeln mischen und in die Form geben.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Saft der Zitronenhälfte auspressen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin 1-2 Min. anschwitzen. Nach und nach die Brühe, dann die Sahne dazugießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht.
Schritt 4 von 4
Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft kräftig würzen, dann über die Nudelmischung gießen. Den Käse und die Brotbrösel darüberstreuen und das Gratin im Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 20 Min. backen.