Nudel-Rosenkohl-Salat
Eine tolle Geschmackskombination bietet dieser Salat mit Rosenkohl, Orangenfilets, Nudeln und einem fruchtigen Dressing. Er lässt sich gut vorbereiten und ist daher ideal, wenn sich Gäste angesagt haben.
Zutaten für 4 Portionen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Rosenkohl |
Salz | |
250 g | kurze Nudeln (z. B. Penne, Fusilli) |
2 | Bio-Orangen |
2 TL | Honig |
2 EL | Essig |
4-6 EL | Gemüsebrühe |
3-4 EL | Haselnussöl (ersatzweise Olivenöl) |
frisch gemahlener Pfeffer | |
2 EL | Haselnusskerne |
60 g | Emmentaler Käse (oder Greyerzer Käse) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Rosenkohl putzen und halbieren. In kochendem Salzwasser in 2-3 Min. bissfest kochen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Nudeln in kochendem Salzwasser in 8-10 Min. bissfest kochen, abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Orangen heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben. Den Saft von 1 Orange auspressen. Übrige Orange samt weißer Haut schälen, die Orangenfilets zwischen den Trennwänden herauslösen, dabei den Saft auffangen. Orangensaft mit Honig, Essig, Brühe, Öl, Salz und Pfeffer verrühren.
Schritt 3 von 3
Haselnusskerne grob hacken. Mit Nudeln, Rosenkohl, Orangenfilets und dem Dressing mischen. Salat 1-2 Std. durchziehen lassen. Vor dem Servieren den Käse mit dem Sparschäler in Spänen abhobeln und über den Salat streuen.