Nudel-Miesmuschel-Salat
Dieser Nudelsalat mit Miesmuscheln und selbst gemachter Mayonnaise ist perfekt fürs nächste Buffet oder fürs Picknick.
Zutaten für 4 Portionen
890 kcal pro Portion
Für den Salat
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Miesmuscheln |
Salz | |
250 g | Nudeln (z. B. Penne) |
1 | große rote Paprika |
½ Bund | Basilikum |
Für die Mayonnaise
Menge | Zutat |
---|---|
250 ml | Öl |
1 | frisches Ei (M) |
1 TL | Senf |
1 | Knoblauchzehe |
Salz | |
Pfeffer | |
150 g | Joghurt |
2 TL | Currypulver |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für den Salat die Muscheln unter fließend kaltem Wasser gründlich säubern und den Bart herausziehen. Bereits geöffnete Exemplare aussortieren. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Die Muscheln hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 12 Min. kochen, bis alle Schalen geöffnet sind. Abgießen und kurz abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. In ein Sieb abgießen, mit heißem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Paprika waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Die Hälften in kleine Würfel schneiden. Basilikumstängel vom Beet schneiden, waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und grob schneiden.
Schritt 3 von 5
Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen, dabei noch geschlossene Muscheln aussortieren. Muschelfleisch, Nudeln, Paprika und Basilikum in eine große Schüssel geben.
Schritt 4 von 5
Für die Mayonnaise Öl, Ei und Senf in einen hohen Rührbecher geben. Knoblauch schälen und grob hacken, mit etwas Salz und Pfeffer zufügen. Den Pürierstab auf den Becherboden aufsetzen und auf höchster Stufe langsam hochziehen. Dann Joghurt und Currypulver untermixen. Die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Currypulver kräftig abschmecken.
Schritt 5 von 5
Die Curry-Mayonnaise über den Salat gießen und alles locker durchmischen. Den Nudelsalat mindestens 1 Std. durchziehen lassen, dann servieren.
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Tipps & Tricks
So gelingt dir die perfekte Mayonnaise
Für hausgemachte Mayonnaise nur ganz frische Eier verwenden, dann haben Salmonellen keine Chance. Damit sie nicht gerinnt, müssen Öl, Ei und Senf die gleiche Temperatur haben - also gekühlt oder mit Raumtemperatur verwenden.