Nudel-Bowl mit Teriyaki-Auberginen
Teriyaki geht auch ohne Hähnchen, denn Aubergine schmeckt genauso gut zu der japanischen Sauce. Asiatische Weizennudeln und Edamame ergänzen sie perfekt.
Zutaten für 2 Portionen
555 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Knoblauchzehen |
1 Stück | Ingwer (2 cm lang) |
4 EL | Sojasauce |
4 EL | Reiswein |
2 EL | brauner Zucker |
80 g | Edamame |
Salz | |
150 g | asiatische Weizennudeln |
Pfeffer | |
1 | Aubergine (ca. 300 g) |
2 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Für die Teriyaki-Sauce die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und fein reiben. Beides in einen kleinen Topf geben. Sojasauce, Reiswein und Zucker dazugeben und 2 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 3
Die Edamame in kochendem Salzwasser in ca. 8 Min. garen, abgießen und abtropfen lassen. Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen, zurück in den Topf geben, mit der Hälfte der Teriyaki-Sauce mischen, salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 3
Die Aubergine putzen, waschen, trocken tupfen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Die Auberginenwürfel darin bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. braun anbraten, mit der restlichen Teriyaki-Sauce ablöschen und 10 Sek. leicht karamellisieren lassen. Aubergine mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen. Nudeln auf zwei Schalen verteilen. Mit Edamame und Auberginengemüse anrichten.
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Tipps & Tricks
Für schönes Food
Japanische Auberginen aus dem Asialaden längs halbieren, Schnittflächen kreuzweise einschneiden, mit Sesamöl einpinseln und bei 200° 10 Min. im Ofen backen. Mit der Hälfte der Marinade einpinseln und 15 Min. weiterbacken.
Für eine DIY-Saucen- Alternative
Für den chinesischen Würz-Booster Hoisin- Sauce 4 EL Sojasauce, 2 EL Erdnussmus, 1 EL Honig, 2 EL Reisessig, 2 TL Sesamöl, ½ TL Tabasco und 1 Prise Pfeffer verrühren und eventuell zusammen mit je 1 EL Wasser unter Gemüse und Nudeln rühren.
Für mehr Aroma
Für einen Tick mehr Schärfe und Cremigkeit 4 EL Mayonnaise mit 2 TL Sriracha-Sauce, Sambal Oelek oder roter Currypaste verrühren.