Nudel-Bohnen-Auflauf
Nicht ganz leicht, dafür aber unglaublich lecker, ein prima Sattmacher und durch die Kombination von Bohnen und Nudeln ein sehr guter Eiweißlieferant.
Zutaten für 4 Portionen
1250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Penne-Nudeln |
Salz | |
1 | große Dose weiße Bohnen (850 g Füllgewicht) |
2 | Zwiebeln |
200 g | geräucherter Speck |
20 | Salbeiblätter |
3 EL | Butter |
300 g | Crème fraîche |
2 | Eigelbe |
100 g | frisch geriebener Parmesan |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Penne nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen die Bohnen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls fein würfeln, dabei eventuell die Schwarte entfernen. Salbeiblätter abreiben und in breite Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form mit etwas Butter fetten. Die übrige Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Speck darin andünsten. Den Salbei einstreuen und weiterbraten, bis der Speck leicht gebräunt ist. Bohnen unterrühren und vom Herd nehmen.
Schritt 3 von 3
Crème fraîche, Eigelbe und Parmesan verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln und Bohnen mischen und in die Form füllen. Die Eiercreme darübergießen. Den Auflauf im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 25 Min. backen. Sofort servieren.