Nougat glacé
Im Süden Frankreichs bezeichnet man mit Nougat eine helle Masse mit Mandeln oder Nüssen und kandierten Früchten, die hier halbgefroren serviert wird.
Zutaten für 12 Personen
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | gemischte kandierte Früchte (z.B. Melonen und Aprikosen) |
4 EL | Orangenlikör (z.B. Grand Manier) |
100 g | gehäutete Mandeln |
80 g | feiner Zucker |
4 | sehr frische Eiweiße |
80 g | Honig |
250 g | Crème fraîche |
150 g | Sahne |
je 1 Prise | Zimtpulver und gemahlene Vanille |
1/2 TL | abgeriebene unbehandelte Zitronenschale |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die kandierten Früchte in möglichst kleine Stücke schneiden, mit dem Likör mischen und stehen lassen. Die Mandeln mit einem großen schweren Messer in kleine Stücke hacken.
Schritt 2 von 6
Den Zucker in einem weiten Topf unter Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen und goldgelb werden lassen. Die Mandeln untermischen und kurz darin braten.
Schritt 3 von 6
Ein Brett mit Alufolie auskleiden, die Mandelmasse darauf streichen und fest werden lassen. Dann klein hacken.
Schritt 4 von 6
Die Eiweiße sehr steif schlagen, den Honig mit der Crème fraîche verrühren. Die Sahne ebenfalls steif schlagen.
Schritt 5 von 6
Die Crème fraîche mit kandierten Früchten, Mandelkrokant, Zimt, Vanille und Zitronenschale verrühren. Eischnee und Sahne nacheinander unterziehen. Die Masse in eine Kastenform (30 cm) füllen und 8 Std. ins Gefrierfach stellen.
Schritt 6 von 6
Die Form in heißes Wasser tauchen, das Eis stürzen und in Scheiben schneiden.