Nigiri formen
Für alle, die zum ersten Mal Nigiri zubereiten, ist dies die perfekte Anleitung. So gelingen die länglichen Sushi garantiert.
Zutaten für 12 Stück
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Fischfilet |
250 g | gekochter Sushireis (siehe Rezept-Tipp) |
1-2 TL | Wasabipaste |
Essigwasser (Fingerschälchen kaltes Wasser mit 1 Spritzer Reisessig) | |
Sojasauce zum Servieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Fisch in einen 5 - 6 cm breiten und ca. 2 cm hohen Streifen schneiden. Messer ca. 4 cm vom Ende entfernt ansetzen, das Eck schräg nach unten abschneiden.
Schritt 2 von 6
Vom Streifen 6 - 8 mm dicke, gleichmäßige Scheiben abschneiden. Dabei mit dem Messer (öfter abwischen!) nicht drücken, sondern schneiden.
Schritt 3 von 6
Die Hände mit kaltem Essigwasser befeuchten, überschüssiges Wasser abschütteln. Mit den Fingern ca. 20 g Reis zu einem länglichen Bällchen formen.
Schritt 4 von 6
Eine Fischscheibe in die linke Hand legen, etwas Wasabi darauf verstreichen. Reisbällchen auf den Fisch legen und von oben leicht andrücken.
Schritt 5 von 6
Sushi in der Hand umdrehen und die Längsseiten und das freie Ende leicht andrücken. Mit dem Zeigefinger kurz über den Fisch streichen, damit er glänzt.
Schritt 6 von 6
Sushi mit der Fischseite vorsichtig in Sojasauce dippen. Mit ein oder zwei Bissen essen. Nach dem Sushi ein Stück Gari (eingelegter Ingwer) genießen.