New Yorker Sternkekse
Mit diesen mit Marzipan gefüllten Sternchen geht ein neuer Star am Plätzchenhimmel auf.
Zutaten für ca. 45 Stück
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
220 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
50 g | geschälte gemahlene Mandeln |
100 g | Puderzucker |
100 g | kalte Butter |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
1 | unbehandelte Zitrone |
100 ml | Milch |
150 g | Marzipanrohmasse |
1 | Eiweiß |
1 | Eiweiß |
250 g | Puderzucker |
1 Tropfen | rote Lebensmittelfarbe |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl mit Salz, Mandeln und Puderzucker auf die Arbeitsfläche geben. Die Butter in Flöckchen untermischen. Mit Ei und Eigelb rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Für die Füllung die Zitrone waschen und trockentupfen. Die Schale dünn abreiben und den Saft auspressen. Die Milch erwärmen. Das Marzipan klein schneiden und mit der Milch glatt rühren. Zitronenschale und -saft unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Schritt 3 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen und Sterne (4-6 cm Ø) ausstechen. Je 2 Sterne mit etwas Füllung zusammensetzen und aufs Blech legen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 10-12 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für die Verzierung das Eiweiß steif schlagen, nach und nach den Puderzucker unter Rühren einrieseln lassen. 2 EL Puderzuckerglasur abnehmen und mit Lebensmittelfarbe rosa färben. Die Sternkekse mit der weißen Glasur überziehen. Mit der rosa Glasur in Linien verzieren und gut trocknen lassen.