New-York-Winter-Cheesecake mit Cranberrykompott und Karamell-Popcorn
Zum Glück gibt es pflanzliche Alternativen zu Sahne, Frischkäse und Co. in den meisten Supermärkten, es bedarf dafür keines detektivischen Spürsinns mehr. Perfekt also für dieses Lieblingsdessert.
Zutaten für 6-8 Personen
560 kcal pro Portion
Für den Winter-Cheesecake
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | feine Haferflocken |
120 g | Hafermehl |
50 g | Zucker |
60 g | vegane Margarine |
½ | Bio-Zitrone |
300 g | pflanzlicher Frischkäse |
100 g | pflanzliche Mascarpone |
120 g | Puderzucker |
1 Msp. | Vanillepulver |
100 ml | aufschlagbare pflanzliche Sahne |
50 g | vegane weiße Schokolade |
150 g | vegane Crème fraîche |
1 1/2 TL | Zimtpulver |
Für das Cranberrykompott
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Cranberries (frisch oder TK) |
300 ml | Cranberrysaft |
6 TL | Kokosblütenzucker |
50 g | getrocknete Cranberries |
Für das Karamell-Popcorn
Menge | Zutat |
---|---|
3 TL | neutrales Öl |
25 g | Popcorn-Mais |
3 EL | Zucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
getrocknete Rosenblüten (optional) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Winter-Cheesecake, Schritt 1
Schritt 1 von 10 für Winter-Cheesecake, Schritt 1
Haferflocken, Hafermehl, Zucker und Margarine zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 10 für Winter-Cheesecake, Schritt 1
Inzwischen die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Pflanzlichen Frischkäse, Mascarpone, Zitronenschale, 50 g Puderzucker und Vanillepulver in einer hohen Schüssel mit dem Stabmixer glatt pürieren. In einer zweiten Schüssel die Sahne aufschlagen und 40 g Puderzucker unterrühren. Die Sahne unter die Frischkäsemischung heben und die Masse kühl stellen.
Schritt 3 von 10 für Winter-Cheesecake, Schritt 1
Die weiße Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Crème fraîche mit dem restlichen Puderzucker (30 g) und Zimt verrühren. Die flüssige Schokolade unterziehen und die Masse kühl stellen.
Schritt 4 von 10 für Winter-Cheesecake, Schritt 1
Die Springform mit Backpapier auskleiden. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Mürbeteig in der Form gleichmäßig zu einem Boden andrücken (ohne Rand). Den Boden im Ofen (Mitte) 15-20 Min goldbraun backen. In der Form abkühlen lassen.
Cranberrykompott
Schritt 5 von 10 für Cranberrykompott
Inzwischen die frischen oder angetauten Cranberrys halbieren und mit den weiteren Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Winter-Cheesecake, Schritt 2
Schritt 6 von 10 für Winter-Cheesecake, Schritt 2
Die Frischkäsecreme gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen. Darauf die Crème-fraîche-Creme geben und glatt streichen.
Schritt 7 von 10 für Winter-Cheesecake, Schritt 2
Den Cheesecake abgedeckt im Kühlschrank mindestens 4 Std., besser noch über Nacht, ruhen lassen.
Karamell-Popcorn
Schritt 8 von 10 für Karamell-Popcorn
Kurz vor dem Servieren das Öl in einem hohen Topf erhitzen - Vorsicht, es darf nicht zu heiß werden. Den Popcornmais hineingeben und zugedeckt in wenigen Minuten aufpuffen lassen. Den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 9 von 10 für Karamell-Popcorn
Den Zucker in einer Pfanne ohne Rühren goldbraun karamellisieren lassen und sofort über das Popcorn im Topf gießen. Den Deckel auflegen und den Topf schütteln, damit sich der Karamell gut verteilt.
Den Cheesecake
Schritt 10 von 10 für Den Cheesecake
Den Cheesecake in Stücke schneiden und auf Teller geben. Das Cranberrykompott löffelweise darum herum verteilen und alles mit dem Popcorn bestreuen. Optional mit getrockneten Rosenblüten dekorieren.