Neujahrsbrezel
Der erste Tag im Jahr wird traditionell mit dieser leckeren Neujahrsbrezel gestartet. Einfach mit etwas Butter bestreichen und genießen!
Zutaten für 2 Stück
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
1 Würfel | frische Hefe |
345 ml | lauwarme Milch (3,5 % Fett) |
750 g | Mehl (Type 405) |
125 g | Zucker |
100 g | Butter |
1 Prise | Salz |
2 | Eigelbe |
Für die Deko
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Eigelb |
1 Prise | Salz |
1 EL | Wasser |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig Hefe in die Milch bröseln und auflösen. In einer großen Schüssel Mehl und Zucker vermengen, Hefe-Milch langsam hineingießen, und zu einem dünnflüssigen Vorteig rühren. Teig abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Restliche Zutaten für den Teig hinzugeben und in einer Küchenmaschine auf langsamer Stufe ca. 10 Minuten zu einem elastischen Hefeteig kneten. Anschließend abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Teig nochmal kurz durchkneten und in 2 gleich große Stücke teilen. Ein Backblech mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Beide Teigstücke zu ca. 110 cm langen Rollen formen, in der Mitte dicker als an den Enden. Jede Teigrolle zu einer Neujahrsbrezel verflechten und auf das Backblech legen.
Schritt 4 von 4
Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 210 °C / Umluft 190 °C). Brezeln mit einem Tuch abdecken und zu ihrer doppelten Größe gehen lassen. Für die Deko Eigelb, Wasser und Salz verrühren und Neujahrsbrezeln damit einpinseln. Brezeln im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.