Zutaten für ca. 500 g (5 Portionen)
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 ml | Milch (3,5 % Fett) |
2 EL | Joghurt (3,5 % Fett) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Am besten morgens starten: Die Milch in einem Topf ca. 5 Min. unter Rühren aufkochen. Dann vom Herd nehmen und auf 42-45° abkühlen lassen (Thermometer!).
Schritt 2 von 4
Anschließend den Joghurt vorsichtig mittig in die Milch setzen und den Topf mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken. (Alternativ die Milch in einen Thermobecher füllen, den Joghurt vorsichtig daraufsetzen und den Deckel schließen.)
Schritt 3 von 4
Den Milch-Joghurt-Ansatz vorsichtig, möglichst ohne Erschütterungen, unter eine warme Bettdecke stellen und damit zudecken. Nach 10-12 Std. hat sich ein fester Joghurt gebildet. (Alternativ im Joghurtbereiter arbeiten; s. Tipp).
Schritt 4 von 4
Zum Aufbewahren den Joghurt in ausgekochte Schraubgläser füllen - so hält er sich im Kühlschrank 3-4 Tage.
Tipp: Kinder können bei der Zubereitung des Rezepts gut helfen und erfahren so experimentell, wie man Joghurt herstellt. Die Chance, dass sie den »langweiligen« Joghurt probieren wollen, erhöht sich dadurch. Wer öfters Joghurt selbst macht, für den lohnt sich ein spezieller Joghurtbereiter, bei dem der Milch-Joghurt-Ansatz gleich in Portionsgläser gefüllt wird (bitte Bedienungsanleitung beachten!). Anstelle von Kuhmilch und Naturjoghurt können Sie auch pflanzliche Alternativen verwenden und so beispielsweise Sojaghurt selbst herstellen.