Zutaten für 10 Portionen
648 kcal pro Portion
Für die Teigböden
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Mehl |
250 g | Butter |
1 Packung | Backpulver |
100 ml | Milch |
Für die Creme
Menge | Zutat |
---|---|
1 l | Milch |
3 | Eier |
1 | Vanilleschote (oder Vanillearoma) |
100 g | Butter |
200 g | Zucker |
3 EL | Mehl |
Zubereitung
Die Teigboden
Schritt 1 von 8 für Die Teigboden
600g Mehl, Backpulver, Salz vermengen. Die weiche Butter und die Milch einrühren und alles zu einem festen Teig verkneten.
Schritt 2 von 8 für Die Teigboden
Den Teig in 10 Teile aufteilen und etwa 2mm dick ausrollen und mit Hilfe einer Kuchen Form oder eines Tortenrings in Kreise schneiden und jeweils mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen bei 150 Ober-Unterhitze / 130 Grad Umluft etwa 12 Minuten nacheinander goldbraun backen.
Schritt 3 von 8 für Die Teigboden
Die Teigreste können ebenfalls mitgebacken werden. Sie dienen am Ende zur Dekoration. Die Böden müssen vollständig ausgekühlt sein, bevor man sie weiterverarbeiten kann.
Die Creme
Schritt 4 von 8 für Die Creme
Eier, Butter, Zucker und Mehl in einer Schüssel mischen.
Schritt 5 von 8 für Die Creme
Die Milch in einem Topf erhitzen und sobald sie aufkocht die Mehlmischung und das Mark einer Vanilleschote hinzugeben. Auf niedriger Stufe mit einem Handrührgerät mixen bis die Masse dicht und cremig ist. Anschließend für 30 Minuten abkühlen lassen.
Die Torte schichten
Schritt 6 von 8 für Die Torte schichten
Mit Hilfe eines Tortenrings werden nun die fertig gebackenen und ausgekühlten Teigböden abwechselnd mit der Creme geschichtet.
Schritt 7 von 8 für Die Torte schichten
Die Torte im Ring für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach kann der Ring entfernt und die Ränder mit der restlichen Creme bestrichen werden.
Schritt 8 von 8 für Die Torte schichten
Die mitgebackenen Teigreste etwas zerbröseln und damit die Torte rundherum dekorieren.