Napoleon-Hütchen
Erst Kreise ausstechen, dann mit Mandelbaiser füllen und zum Schluss kleine Hütchen formen. So entstehen diese knusprigen, glutenfreien Plätzchen.
Zutaten für CA. 40 STÜCK
105 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | glutenfreies Mehl, hell |
125 g | Zucker |
125 g | kalte Butter |
3 | Eigelb |
2 | Eiweiß, Salz |
80 g | Puderzucker |
125 g | gemahlene Mandeln |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
100 g | Zartbitterkuvertüre |
1 Prise | Salz |
1-2 EL saure Sahne | |
Außerdem: glutenfreies Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Aus allen Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen und diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen für die Füllung die Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem Puderzucker zu steifem Schnee schlagen. Mandeln und Zitronenschale unterheben. Eischnee in einen Spritzbeutel mit schmaler Tülle füllen, beiseitelegen.
Schritt 3 von 5
Ofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen. Teig auf einer mit glutenfreiem Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und daraus ca. 40 Kreise von ca. 4 cm Ø ausstechen. In die Mitte jedes Kreises mit dem Spritzbeutel einen Tupfen Baiser setzen. Die Plätzchen in die Hand nehmen und von unten drei Seiten einschlagen, sodass sie die Form eines Napoleon-Hütchens erhalten.
Schritt 4 von 5
Die Plätzchen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (Mitte) je 8-10 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Für die Glasur die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, eine Gabel darin eintauchen und mit ihr Kuvertürestreifen über die Plätzchen ziehen.
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