Nackensteaks Hawaii
Frische Ananas enthält reichlich Bromelain. Dieses Enzym ist ein natürlicher Fleischzartmacher. Die Marinade aus Ananasfruchtfleisch macht das Fleisch so zart, dass es sich nach dem Braten leicht mit einer Gabel zerteilen lässt.
Zutaten für 4 Personen
710 kcal pro Portion
Für die Steaks
Menge | Zutat |
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½ | kleine Ananas |
2 | Knoblauchzehen |
1 Stück | Ingwer (3 cm lang) |
2 EL | dunkle Sojasauce |
2 EL | Apfelessig |
1 EL | Rohrohrzucker |
Salz | |
800 g | Schweinenacken |
2 EL | Rapsöl |
Für den Salat
Menge | Zutat |
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5 EL | Apfelessig |
2 EL | Rohrohrzucker |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Rapsöl |
4 | Römersalatherzen |
1 | Avocado |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Zip-Beutel (3 l) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Ananas schälen, halbieren und den Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Ingwer schälen und fein reiben. Ein Drittel der Ananas mit Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Essig, Zucker und 1 TL Salz fein pürieren. Die restlichen Ananasscheiben abgedeckt kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Das Fleisch in 8 Steaks (ca. 2 cm dick) schneiden. Mit der Marinade in den Ziplock-Beutel geben, verschließen und mit den Händen durchmischen. Ca. 4 Std. im Kühlschrank marinieren.
Schritt 3 von 4
Essig, Zucker, 1 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer in einer Salatschüssel verquirlen. Das Öl einrühren. Salat zerteilen, waschen und trocken schleudern. Die Blätter in schmale Streifen schneiden. Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Salat, Avocado und übrige Ananas mit dem Dressing vermischen.
Schritt 4 von 4
Die Steaks aus dem Beutel nehmen, die Marinade in eine Schale abstreifen. Marinade aus dem Beutel und 100 ml Wasser unterrühren. Eine Pfanne erhitzen. Das Öl in die heiße Pfanne geben und die Steaks darin bei großer Hitze pro Seite ca. 1 Min. anbraten. Die Marinade zugießen und bei schwacher Hitze in ca. 4 Min. cremig einköcheln lassen. Dabei die Steaks alle 30 Sek. wenden. Die Steaks auf vier Tellern anrichten, mit dem Salat und der Sauce servieren.