Naan Brot mit Nussmus
Das indische Brot, das sonst eher pikant genossen wird, bekommt hier eine eine cremige-nussige Füllung mit leichter Kokos-Note.
Zutaten für 8 Stück
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
1 Pck. | Trockenhefe |
1 TL | Weinstein-Backpulver |
70 g | vegane Joghurt-Alternative auf Kokosbasis |
6 EL | Olivenöl |
8 EL | Nussmus (z. B. Haselnussmus) |
Zubereitung
Für den Naan Teig
Schritt 1 von 9 für Für den Naan Teig
In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe und Backpulver mischen.
Schritt 2 von 9 für Für den Naan Teig
170 ml warmes Wasser, Joghurt sowie 2 EL Öl dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine in ca. 5 Min. zu einem feuchten Hefeteig kneten.
Schritt 3 von 9 für Für den Naan Teig
Den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort in ca. 1 Std. auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
Teigtaschen formen & füllen
Schritt 4 von 9 für Teigtaschen formen & füllen
Die Arbeitsfläche mit reichlich Mehl bestreuen.
Schritt 5 von 9 für Teigtaschen formen & füllen
1 gehäuften EL Teig abnehmen und mit bemehlten Fingern zu einem länglichen Fladen drücken (der Teig ist relativ feucht, deshalb mit wirklich gut bemehlten Fingern arbeiten, aber nicht mehr Mehl unter den Teig kneten).
Schritt 6 von 9 für Teigtaschen formen & füllen
Jeweils die Hälfte eines Teigfladens mit 1 TL Nussmus beträufeln, die andere Hälfte darüber klappen und an den Seiten festdrücken.
Schritt 7 von 9 für Teigtaschen formen & füllen
Auf diese Weise aus dem Teig insgesamt 8 Fladen herstellen.
Naan Brot in der Pfanne zubereiten
Schritt 8 von 9 für Naan Brot in der Pfanne zubereiten
Pro Teigfladen 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und jedes Naan bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. pro Seite ausbacken.
Schritt 9 von 9 für Naan Brot in der Pfanne zubereiten
Das Naanbrot kann tiefgekühlt und im Toaster aufgetaut werden.
Gut zu wissen: Weinstein-Backpulver ist die Alternative zu herkömmlichem Backpulver. Es verzichtet auf Phosphate als Säuerungsmittel und setzt stattdessen auf Weinstein - ein Nebenprodukt der Weinherstellung.