Muttis gestürzter Apfelkuchen (Upside-Down-Kuchen)
Upside-Down-Kuchen vom Feinsten: Hier werden wie bei einer Tarte Tatin die Äpfel zuerst in die Form gelegt und dann ein Rührteig darübergestrichen.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
Salz | |
80 g | weiche Butter |
2 | Eier |
100 g | Speisestärke |
80 g | Mehl |
2 gestrichene TL | Backpulver |
2 - 3 EL | Milch |
6 | kleine Äpfel (ca. 750 g, z. B. Cox orange) |
2 - 3 EL | Zimtzucker |
80 g | Rosinen |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit der weichen Butter in einer Schüssel cremig rühren. Die Eier einzeln je ca. ½ Min. unterschlagen. Die Stärke mit Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch rasch unter den Teig rühren. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Die Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen (z. B. mit einem Apfelteiler). Die Springform mit Alufolie auslegen, einfetten und mit Zimtzucker bestreuen. Die Äpfel kreisförmig auf dem Boden verteilen, die Rosinen darüberstreuen. Den Teig darauf verteilen und glatt streichen (der Kuchen ist ziemlich flach).
Schritt 3 von 3
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Herausnehmen, ca. 15 Min. abkühlen lassen und den Rand mit einem spitzen Messer von der Form lösen. Kuchen vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.
Auch lecker: Upside-Down-Birnenkuchen | Upside-Down-Apfeltorte