Muttis Feinwaffeln mit Apfelkompott
Diese feinen Waffeln wecken mit ihrem verführerischen Duft sofort Kindheitserinnerungen an Muttis Waffelzauber von früher.
Zutaten für ca. 7 Waffeln
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) |
2 EL | Zitronensaft |
80 g | Zucker |
500 ml | Apfelsaft |
Mark und Schote von 1/2 Vanilleschote | |
1/4-1/2 TL | Zimtpulver |
2-3 Prisen | frisch gemahlene Muskatnuss |
1 EL | Speisestärke |
125 g | Butter |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
4 | zimmerwarme Eier |
100 g | Weizenmehl (Type 405) |
Salz | |
4 EL | Sahne |
weiche Butter fürs Waffeleisen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Fürs Kompott Äpfel vierteln, schälen, ohne Kerngehäuse klein würfeln und mit Zitronensaft vermengen. 50 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft ablöschen und kochen, bis der Karamell gelöst ist. Vanillemark und -schote zum Saft geben. Mit Zimt und Muskatnuss würzen. Alles ca. 5 Min. sprudelnd kochen lassen.
Schritt 2 von 5
Äpfel zugeben. Stärke mit 2 EL Wasser an- und in den heißen Saft einrühren. Nochmal aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen.
Schritt 3 von 5
Für die Waffeln Butter bei kleiner Hitze schmelzen, 5 Min. abkühlen lassen. Butter, 30 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren, die Masse in 5 Min. schaumig rühren.
Schritt 4 von 5
Das Mehl über die Butter-Eier-Creme sieben. 1 Prise Salz zugeben. Mehl und Salz mit dem Teigspatel oder Schneebesen rasch unterrühren, dabei die Sahne mit ca. 2 EL Wasser nach und nach untermengen. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur 10 Min. ruhen lassen.
Schritt 5 von 5
Das Waffeleisen auf mittlerer Hitzestufe vorheizen. Heiße Backflächen mit wenig Butter bepinseln. Etwa 2 ½ EL Teig ins Waffeleisen geben und dieses ohne Druck schließen. Waffel in ca. 3 Min. goldgelb backen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Weitere Waffeln ebenso backen. Die noch warmen Waffeln mit Puderzucker bestäuben und mit dem Apfelkompott servieren.