Must-Have-Schokoladen-Cupcakes
Schokoladig und raffiniert - ein Schokoladen-Cupcake, den man unbedingt vernaschen sollte. Die Schokosahne muss vor ihrer Verarbeitung 4 Std. kalt gestellt werden.
Zutaten für 12 Stück
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
175 g | Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil) |
130 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
Mark von 1/2 Vanilleschote | |
3 | Eier |
150 g | Mehl |
25 g | Kakaopulver |
1 1/2 gehäufte TL | Backpulver |
1/2 TL | Natron |
1 Prise | Salz |
100 ml | Buttermilch |
250 g | Sahne |
12 | Schoko-Ornamente |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
75 g Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann 10 Min. abkühlen lassen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Butter mit Zucker und Vanillemark cremig rühren. Die Eier nach und nach unter die Buttermasse rühren. Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz darübersieben. Mit Buttermilch zügig unter die Eiermasse rühren. Die geschmolzene Schokolade unterrühren.
Schritt 2 von 3
Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
100 g Schokolade grob hacken, mit Sahne erhitzen und unter Rühren auflösen. Die Schokosahne 4 Std. kalt stellen. Dann steif schlagen. Die Schokosahne mit einem Löffel auf den Cakes verteilen. Mit jeweils einem Schoko-Ornament verzieren.