Muskatkürbis-Muffins
Es lebe der Herbst! Vielleicht wurde diese Jahreszeit für die unwiderstehlichen Kürbismuffins erfunden.
Zutaten für 12 Stück
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Muskatkürbis |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
1 TL | gemahlener Zimt oder ½ TL Zimtblüten |
4 Zweige | Thymian |
70 g | Bergkäse |
2 | Eier (Größe M) |
200 ml | Kefir |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Zucker |
½ TL Chiliflocken (z. B. Piment d'Espelette) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Kürbis schälen, die Kerne und lockeren Fasern herauskratzen. Das Kürbisfleisch (etwa 400 g) grob raspeln. 1 EL Öl erhitzen und die Kürbisraspel darin 2-3 Min. anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt oder Zimtblüten würzen. Thymian abbrausen und trocken tupfen. Die Blättchen abstreifen, hacken und unter den Kürbis mischen.
Schritt 2 von 4
Den Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Käse grob reiben. Die Eier mit dem Kefir und dem restlichen Öl verrühren.
Schritt 3 von 4
Mehl mit Backpulver, 1 TL Salz, Zucker und Chili mischen und rasch unter die Kefirmischung rühren. Erst den Kürbis, dann den Käse unterheben.
Schritt 4 von 4
Ein Muffinsblech mit Papierförmchen oder zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und etwa 25 Min. backen.