Muscheltopf
Zitrone und Wein aromatisieren die Muscheln mit einer frischen Note. Am besten isst man Muscheln, indem man mit der leeren Muschelhälfte das Fleisch aus der Schale hebt.
Zutaten für 4 Personen:
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Miesmuscheln |
1 Bund | Suppengrün |
3 | Knoblauchzehen |
1/2 unbehandelte Zitrone | |
1/2 l trockener Weißwein | |
2 | Lorbeerblätter |
Salz | |
Pfeffer | |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Muscheln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten, bereits geöffnete Muscheln wegwerfen. Das Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln. Den Knoblauch schälen und hacken. Von der Zitrone etwa 2/3 der Schale ablösen, den Saft auspressen.
Schritt 2 von 2
Den Wein in einen großen Topf gießen. Suppengrün, Knoblauch, Zitronenschale und -saft und Lorbeerblätter dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Den Sud 3 Min. köcheln lassen. Die Muscheln hinzufügen und zugedeckt 10-12 Min. kochen lassen. Zwischendurch den Topf mehrmals kräftig rütteln. Vor dem Servieren geschlossene Muscheln aussortieren und wegwerfen.