Muscheln klassisch
Die Herbstmonate sind Muschelzeit. Ganz unkompliziert in Weißwein mit Gemüse und Kräutern gekocht, schmecken sie für viele am besten.
Zutaten für 4 PERSONEN
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 kg | Miesmuscheln |
4 | Knoblauchzehen |
4 | Zwiebeln |
1 | Möhre |
1 Stange | Lauch |
3 EL | Olivenöl |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
2 | Lorbeerblätter |
700 ml | Weißwein |
250 ml | Brühe oder Fischfond |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
6-8 EL | gehackte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Muscheln 10 Min. in kaltes Wasser legen. Oben schwimmende, beschädigte und offene wegwerfen. Die übrigen gründlich bürsten, den Bart entfernen und kalt spülen. Knoblauch und Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden. Möhre schälen, klein würfeln. Lauch putzen, in feine Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 2
Die Zwiebeln im Öl glasig dünsten. Knoblauch 1 Min., Gemüse und Gewürze 3 Min. unter Rühren mitdünsten. Wein und Brühe zugießen, 5 Min. köcheln lassen. Salzen, pfeffern und aufkochen. Muscheln im Sud zugedeckt 4-5 Min. kochen, bis sie sich öffnen. Mit Sud in tiefe Teller geben, mit Petersilie bestreuen.