Muscheln im Zitronensud
Ganz besonders geeignet ist dieses Gericht für Gäste - sie werden begeistert sein, vom zitronigen und asiatischen Aroma der Muscheln.
Zutaten für 4 Personen
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2,25 kg frische Miesmuscheln | |
4 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
1 Stück | Ingwer (ca. 2 cm) |
2 | Stangen Zitronengras |
2 | rote Chilischoten |
2 EL | Öl |
125 ml | Weißwein |
400 ml | Hühnerfond (aus dem Glas) |
4 | Kaffir-Limettenblätter (ersatzweise 1 Stück Bio-Limettenschale) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Muscheln gründlich abbrausen und abbürsten. Offene Exemplare wegwerfen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen. Schalotten in Ringe, Knoblauch in Scheiben, Ingwer in Würfel schneiden. Vom Zitronengras die obere Hälfte abschneiden, die untere putzen und waschen. In dünne Scheiben schneiden. Chilis waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
Erst den Wok, dann das Öl darin erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Zitronengras und Chilis kurz anbraten. Wein, Fond und 125 ml Wasser angießen. Aufkochen und 5 Min. sanft kochen lassen. Die Muscheln zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. garen, bis sie sich geöffnet haben.
Schritt 3 von 3
Limettenblätter waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Über die Muscheln streuen. Zugedeckt weitere 5 Min. ziehen lassen. Noch geschlossene Muscheln wegwerfen.