Muhammara
Muhammara ist eine milde Paprikacreme aus dem Orient. Sie ischmeckt gut zu Fladenbrot, Kebab und gegrilltem Fleisch.
Zutaten für 4 Portionen
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | rote Paprikaschoten |
1 | rote Chilischote |
30 g | Walnusskerne |
1 | Knoblauchzehe |
1 Scheibe | altbackenes Weißbrot (oder 4 EL Semmelbrösel) |
4 EL | Olivenöl |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
2 TL | Granatapfelsirup (ersatzweise Ahornsirup) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 250° vorheizen. Paprikaschoten längs halbieren, entkernen, waschen, in breite Spalten schneiden und mit der Haut nach oben auf den mit Backpapier ausgelegten Grillrost legen. Chilischote waschen.
Schritt 2 von 3
Paprika im Backofen (Mitte, Umluft 230°) 10 - 15 Min. backen, bis die Haut großflächig schwarz ist und Blasen wirft. Sobald sie sich zu verfärben beginnt, Chili und Walnüsse dazugeben und mitbacken. Alles aus dem Ofen nehmen. Walnüsse beiseitestellen, Paprika und Chili zunächst mit Backpapier, dann mit einem Küchentuch zudecken und 10 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 3
Paprika und Chili häuten und grob klein schneiden. Knoblauch schälen und grob würfeln. Brot zerbröckeln. Paprika, Chili, Walnüsse, Knoblauch und Brot mit Olivenöl, Kreuzkümmel, Granatapfelsirup und 1 TL Salz im Blitzhacker pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Muhammara schmeckt zu Fladenbrot, Kebab und gegrilltem Fleisch.
Haltbarkeit: gekühlt 4 Tage