Muffuletta Sandwich
Ganz international: Das amerikanische Sandwich, gefüllt mit sizilianischen Vorspeisen, wurde von dem italienischen Auswanderer Salvatore Lupo erfunden.
Zutaten für 4 Personen
980 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | rote Paprikaschote |
100 g | Blumenkohlröschen |
1-2 Stangen Sellerie (ca. 75 g) | |
1 | Möhre (ca. 75 g) |
4 | Knoblauchzehen |
1/8 l Weißweinessig | |
Salz | |
100 g | grüne und 30 g schwarze |
Oliven ohne Stein | |
1 EL | Kapern |
1/2 TL getrockneter Oregano | |
je 1/2 TL grob gemahlene getrocknete Chilischoten und Fenchelsamen | |
Pfeffer | |
6 EL | Olivenöl |
1 | großes Sesam-Fladenbrot |
125 g | Mozzarella |
100 g | Provolone in Scheiben |
100 g | Mortadella in Scheiben |
75 g | Salami in dünnen Scheiben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Paprika, Blumenkohl und Sellerie waschen, putzen. Möhre und Knoblauch schälen, alles in kleine Stücke schneiden. Essig mit 1/2 l Wasser und 1 EL Salz aufkochen, die Gemüsestücke darin 1 Min. kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, das Gemüse im Sud 30 Min. abkühlen lassen. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Grüne und schwarze Oliven in Scheiben schneiden. Mit dem abgetropften Gemüse, Kapern, Oregano, Chilis, Fenchelsamen und Pfeffer mischen, eventuell noch etwas salzen. Das Olivenöl unterheben. Alles mindestens 2 Std. bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Zum Servieren das Fladenbrot aufschneiden. Die Hälfte vom Olivensalat (mit etwas Öl) auf der unteren Brothälfte verteilen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, darauf auslegen, ebenso die Käse- und Wurstscheiben. Restlichen Olivensalat darüber geben. Die obere Brothälfte mit dem restlichen Öl vom Salat beträufeln, auf die untere Brothälfte legen und fest andrücken. Das gefüllte Brot vierteln und servieren.