Müsli-Muffins mit Heidelbeeren
Diese einfachen Frühstücks-Muffins sind eine leckere Abwechslung für die ganze Familie.
Zutaten für 12 Stück
175 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier (M) |
300 g | Buttermilch |
80 ml | Öl (z. B. Sonnenblumen-, Raps- oder Kokosöl) |
50 g | Kokosblütenzucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
100 g | Haferkleie |
100 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
25 g | Früchte-Müsli |
2 TL | Backpulver |
1/4 TL | Natron |
Salz | |
150 g | TK-Heidelbeeren |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Die Eier in einer Rührschüssel verquirlen. Buttermilch, Öl, Kokosblütenzucker und Vanille kurz unterrühren.
Schritt 2 von 3
Haferkleie mit Dinkelmehl, Müsli, Backpulver, Natron und ¼ TL Salz mischen. Die Mehlmischung zur Eiermischung geben und mit einem Kochlöffel kurz unterrühren, sodass die Zutaten gerade eben verbunden sind. Die gefrorenen Heidelbeeren unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Papierförmchen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 18-20 Min. backen. Das Blech herausnehmen und die Muffins darin ca. 5 Min. abkühlen lassen. Dann die Muffins mitsamt den Papierförmchen aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In einer gut schließenden Dose aufbewahrt bleiben die Muffins 3-4 Tage saftig, zur längeren Aufbewahrung können sie eingefroren werden.