Müsli-Muffins mit Apfelmark und Banane
Die Muffins können in einzelnen und größeren Muffinformen oder in Papierbackförmchen gebacken werden. Die Menge ergibt in den größeren Formen etwa 12 Stück.
Zutaten für 24 Stück
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | reife Banane |
1 | Ei |
300 ml | Milch (nach Belieben Kuhmilch oder Pflanzenmilch) |
3 EL | Ahornsirup |
250 g | zarte Haferflocken |
2 EL | Leinsamen |
250 g | Apfelmark (alternativ: ungesüßtes Apfelmus) |
2 TL | gemahlener Zimt |
1 ½ TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 | 24er-Mini-Muffinblech |
Papierbackförmchen oder | |
Butter für die Form | |
Trockenfrüchte oder | |
Nüsse oder | |
Kokosraspel als Topping (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 150° vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinblechs mit Butter einfetten. Oder die Papierbackförmchen in die Vertiefungen setzen.
Schritt 2 von 4
Die Banane schälen und in einer großen Schüssel zerdrücken. Ei, Apfelmark, Milch und Ahornsirup dazugeben und untermischen. Haferflocken, Leinsamen, Zimtpulver, Backpulver und Salz dazugeben und alles rasch verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Vertiefungen des Blechs füllen und nach Belieben mit Trockenfrüchten, Nüssen oder Kokosraspel bestreuen. Die Muffins gehen nicht besonders stark auf, die Formen dürfen deshalb recht voll sein.
Schritt 4 von 4
Die Müsli-Muffins im Backofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen. Die Muffins herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Dann aus den Vertiefungen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Wenn Sie 12 größere Muffins backen, beträgt die Backzeit je nach Backofen 30 - 35 Minuten.