Müsli-Muffins
Gesunde Nascherei zum Frühstück gefällig? Nüsse und Öl in den Muffins liefern Omega-3-Fettsäuren fürs Gehirn, der Quark liefert Eiweiß als Baustein für die Körperzellen.
Zutaten für 12 Stück
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Dinkelvollkornmehl |
2 TL | Backpulver |
60 g | Rohrzucker |
½ TL Zimtpulver | |
100 g | getrocknete Datteln (oder andere Trockenfrüchte) |
80 g | Walnusskerne |
2 | kleine Äpfel (ca. 220 g) |
50 g | feine Haferflocken |
250 g | Magerquark |
2 | Eier |
80 ml | Rapsöl |
1 | Muffinform für 12 Stück |
Fett für die Form oder 12 Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Muffinform ggf. fetten. Mehl, Backpulver, Zucker und Zimt mischen. Die Datteln entkernen und mit den Walnüssen im Blitzhacker zerkleinern. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und ungeschält im Blitzhacker zerkleinern, mit Datteln, Nüssen und Flocken mischen.
Schritt 2 von 2
Quark mit Eiern und Öl glatt rühren. Dann zügig das Mehl und die Müslimischung unterrühren. Den Teig in die Muffinmulden füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Etwas auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.