Müsli-Crumble mit Äpfeln
Knusper, knusper, knäuschen! Am Sonntag darf das Frühstück auch etwas reichhaltiger sein.
Zutaten für 4 Personen
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Sahne |
3 EL | Milch |
1 EL | Butter |
100 g | Zucker |
2 EL | Honig |
100 g | Haferflockenmüsli (ohne Zucker) |
3 EL | Mandelblättchen |
2 | große Äpfel (z. B. Boskop) |
1 TL | frisch gepresster Zitronensaft |
2 EL | Rosinen |
1/2 TL Zimtpulver | |
2 EL | Rum (nach Belieben) |
4 EL | Cornflakes |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Sahne, Milch, Butter, 70 g Zucker und Honig in einen kleinen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen. Das Müsli und die Mandelblättchen dazugeben und gut unterrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Vier große ofenfeste Tassen oder eine kleine Auflaufform fetten. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel nochmals halbieren und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke sofort mit Zitronensaft, Rosinen, übrigem Zucker, Zimt und nach Belieben Rum mischen und in die Form füllen.
Schritt 3 von 3
Die Cornflakes unter die abgekühlte, leicht gequollene Müslimasse rühren. Die Müslimasse auf den Äpfeln verteilen, dabei in einzelne Stücke zupfen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 25-30 Min. goldbraun überbacken. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann warm servieren. Dazu schmeckt etwas Vanillejoghurt. Für ein Dessert oder zum Nachmittagskaffee darf's auch mal eine Kugel Vanilleeis sein.