Mürbeteig mit Stevia
Du willst mit Stevia statt Zucker backen? Mit diesem Grundrezept gelingt Mürbeteig mit Stevia für Obstkuchen & Co. garantiert.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm ∅ (12 Stücke)
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | weiche Joghurtbutter |
0,3 g | Steviosid-Extrakt |
1 | Ei |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
250 g | Mehl |
Salz | |
250 g | getrocknete Erbsen |
Fett für die Form | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Ofen auf 170° vorheizen, die Springform mit wenig Joghurtbutter gründlich einfetten oder alternativ mit Backpapier vollständig auslegen.
Schritt 2 von 6
Butter, Steviosid-Extrakt, Ei und Zitronenschale zuerst mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren, sodass sich der Steviosid-Extrakt gut verteilt.
Schritt 3 von 6
Anschließend das Mehl und 1 Prise Salz zur Butter-Ei-Masse geben und alle Zutaten kurz mit den Knethaken des Handrührgeräts durcharbeiten.
Schritt 4 von 6
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 10 Min. kühl stellen.
Schritt 5 von 6
Teig auf wenig Mehl ca. ½ cm dick ausrollen, einen Boden ausschneiden und in die Form legen. Aus den Teigresten einen Rand formen und andrücken.
Schritt 6 von 6
Zum »Blindbacken« die Erbsen auf den Teig geben und den Boden im Ofen (Mitte) 15 – 20 Min. vorbacken. Wie im jeweiligen Rezept beschrieben fertigstellen.