Münsterländer Bauernstuten
Das Besondere an diesem Brot: Es wird mit dem Teigschluss nach oben gebacken, was ihm sein typisches Aussehen verleiht. Diesen original Münsterländer Stuten serviert man traditionell mit Pumpernickel und einem guten Räucherschinken.
Zutaten für 2 Brote (à 550 g)
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | Hefe (ca. 1/2 Würfel) |
500 g | Buttermilch (zimmerwarm) |
75 g | flüssiger Natursauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel) |
300 g | Weizenmehl (Type 550) |
200 g | Roggenmehl (Type 1150) |
15 g | Salz (ca. 3 TL) |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Hefe in einer Schüssel in der Buttermilch auflösen (falls die Buttermilch kühlschrankkalt ist, zuvor kurz lauwarm erhitzen). Mit dem Sauerteig verrühren, dann die Mehlsorten und zum Schluss das Salz zugeben. Alles gut unterarbeiten. Den Teig 8-10 Min. in der Küchenmaschine (4 Min. auf langsamer, 4 Min. auf schneller Stufe) oder von Hand durchkneten. Danach auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und abgedeckt 20-30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Teig formen und ruhen lassen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen den Backofen auf 210° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert), dabei ein mit Wasser benetztes Blech mit erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech herausnehmen, die Brote in den heißen Ofen (Mitte) schieben und 5 Min. backen. Danach die Temperatur auf 200° herunterregeln und die Brote in ca. 25 Min. fertig backen.