Mozarttorte mit Nougat
Lieben Sie auch die berühmten Mozartkugeln? Warum also die Zutaten dieser verführerischen Nascherei nicht für eine Torte verwenden? Probieren Sie’s aus!
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
770 kcal pro Portion
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
150 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Orangensaft |
300 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
FÜR DIE FÜLLUNG:
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Marzipanrohmasse |
50 g | Pistazienkerne |
150 g | Puderzucker |
50 g | Block-Nugat |
100 g | Zartbitterkuvertüre |
½ TL | Kokosfett |
250 g | Nuss-Nugat-Creme |
400 g | Sahne |
2 Pck. | Sahnesteif |
FÜR DEN GUSS:
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Zartbitterkuvertüre |
130 g | Sahne |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form einfetten. Für den Teig Eier und Zucker dick-cremig aufschlagen. Öl und Saft unter Rühren dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in die Form geben. Im Ofen (unten) 45 - 50 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Für die Füllung das Marzipan klein würfeln. Die Pistazien hacken, 1 EL davon beiseitestellen, den Rest mit Puderzucker und Marzipanwürfeln glatt verkneten. Blocknougat in 16 gleich große Stücke schneiden, zu Kugeln formen und kühl stellen. Marzipanmasse in drei Teile teilen. Zwei Teile jeweils zwischen Frischhaltefolie ausrollen und am besten mithilfe eines Springformbodens (28 cm Ø) rund ausschneiden. Restliches Marzipan in 16 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück in der Handfläche flach drücken, 1 Nougatkugel daraufgeben, mit Marzipan umschließen und zu Kugeln formen. Die Kuvertüre mit Kokosfett in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Marzipankugeln damit überziehen und auf Alufolie trocknen lassen.
Schritt 3 von 3
Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Nougatcreme bestreichen, den zweiten Boden auflegen. Die Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen, ein Drittel der Sahne auf den zweiten Boden streichen. Eine Marzipanplatte auf die Sahne legen, die Platte mit dem zweiten Drittel Sahne bestreichen. Oberen Boden mit der Schnittfläche auflegen, mit übriger Sahne bestreichen. Die zweite Marzipanplatte auflegen. Für den Guss die Kuvertüre hacken. Sahne aufkochen, die Kuvertüre unter Rühren darin auflösen und die Masse etwas abkühlen lassen. Torte rundherum damit bestreichen und mit den Mozartkugeln und übrigen Pistazien dekorieren. Die Torte bis zum Servieren kühl stellen.