Mozartkrapfen
Zwar dominieren bei diesen Doppeldeckern mengenmäßig die Mandeln, aber sowohl aromatisch wie auch mit ihrem hübschen Grün setzen sich letztlich die Pistazien durch.
Zutaten für ca. 40 Stück
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
100 g | geschälte gemahlene Mandeln |
100 g | Puderzucker |
1 | Ei |
100 g | kalte Butter |
100 g | weiche Butter |
75 g | Puderzucker |
50 g | geschälte gemahlene Mandeln |
30 g | gemahlene Pistazien |
1 EL | Rum |
Pistazienkerne | |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl mit Salz und Mandeln auf der Arbeitsfläche mischen. Mit Puderzucker, Ei und Butter in Flöckchen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Für die Füllung die Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Mandeln, Pistazien und Rum unterrühren. Kühl stellen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Kreise (ca. 3 cm Ø) ausstechen und aufs Blech legen. Bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in 8-10 Min. hellgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Je 2 Plätzchen mit etwas Mandelcreme zusammensetzen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in Tupfen auf die Plätzchen spritzen. Mit Pistazienkernen verzieren.