Mousse-au-chocolat-Tarte
Diese dunkle Schokoschönheit passt natürlich zum Nachmittagskaffee, ist aber vor allem auch ein super Dessertkuchen.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | gemahlene Haselnüsse |
170 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
¼ TL Zimtpulver | |
90 g | Zucker |
120 g | Butter |
3 | Eier |
280 g | Sahne |
70 ml | Milch |
1 TL | lösliches Kaffeepulver |
200 g | Zartbitterschokolade (70 % Kakao) |
Fett für die Form | |
Mehl zum Ausrollen | |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Abkühlen lassen. Mit Mehl, Salz, Zimt und 50 g Zucker mischen. Butter in Flöckchen darauf geben und mit 1 Ei mit einem Messer unterhacken. Zügig zum Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Ofen auf 175° vorheizen, Form fetten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, Rand zurechtschneiden. Backpapier darauf legen und Hülsenfrüchte darauf geben. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 20 Min. vorbacken.
Schritt 3 von 3
Inzwischen Sahne und Milch mit übrigem Zucker und Kaffeepulver aufkochen. Schokolade hacken und darin auflösen. Etwas abkühlen lassen. Übrige Eier verquirlen und gut unterrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 150° (Umluft 140°) reduzieren. Papier und Hülsenfrüchte entfernen. Schokomasse auf den Teig geben, den Kuchen in ca. 25 Min. fertig backen. Abkühlen lassen.
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