Mousse au Chocolat mit Kaffeelikör
Der Klassiker mit Schärfekick. Dazu passen Vanillesauce oder Kirschkompott.
Zutaten für 4 Personen
590 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Bitterschokolade (75–80 % Kakaoanteil) |
2 | Eier |
Salz | |
1/2 | Vanilleschote |
50 g | Zucker |
2 EL | Kaffeelikör (oder Kaffeesirup) |
1-2 Msp. | Cayennepfeffer |
200 g | Sahne |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
200 g Bitterschokolade in kleine Stücke teilen und die Schokoladenstücke in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Schüssel beiseitestellen und die Schokolade lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen und den Eischnee kalt stellen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eigelbe, Zucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig und cremig-hell rühren.
Schritt 3 von 5
Nach Belieben Likör und Cayennepfeffer auf die geschmolzene Schokolade geben und unter die Eigelbcreme mischen.
Schritt 4 von 5
Die Sahne steif schlagen. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Mousse kalt stellen und in 2-3 Std. fest werden lassen.
Schritt 5 von 5
Von der übrigen Schokolade mit einem Sparschäler feine Späne abziehen. Die Mousse mithilfe von zwei Löffeln in Nocken abstechen und anrichten, dazu die Löffel in warmes Wasser tauchen. Den Puderzucker über die Nocken sieben. Die Schokospäne darüberstreuen und die Mousse servieren.