Mousse au chocolat mit Cognac und Erdbeeren
Luftig, schokoladig, zart-schmelzend und unglaublich gut. Vor allem, wenn man sich Kuvertüre oder Schokolade in allerbester Qualität gönnt.
Zutaten für 4 Personen
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | dunkle Kuvertüre (oder Edelbitter-Schokolade, 60% Kakaoanteil) |
200 g | Sahne |
3 | Eier |
2 EL | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 TL | lösliches Kaffeepulver |
2 EL | Cognac (oder 2 Tropfen Rumaroma) |
12 | frische Erdbeeren |
1 EL | gehackte Pistazien |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kuvertüre zerbröckeln und über dem Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen, bis sie handwarm ist. Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 3
Die Eigelbe, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren. Das Kaffeepulver unterrühren. Die handwarme Schokolade mit dem Schneebesen unterziehen. Erst die Sahne, dann portionsweise den Eischnee unterheben. Mit Cognac abschmecken. Die Mousse in eine Schüssel oder in Dessertschalen füllen und mit Folie bedeckt ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 3
Für die Deko die Erdbeeren waschen. 4 Früchte von der Spitze zum Blütenansatz hin ein-, aber nicht durchschneiden und auseinander drücken. Die restlichen Beeren putzen und in Scheiben schneiden. Die Mousse mit den Früchten garnieren. Mit Pistazien bestreuen.