Mostsuppe mit Schwarzbrot-Zimtcroûtons
Diese Suppe schmeckt mit Apfel- oder Birnenmost jedes Mal anders, aber jedes Mal gut und würzig - eine wahre Festtagssuppe.
Zutaten für 4 Personen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ Zwiebel | |
2 Stück | Sternanis |
600 ml | Most (vergorener Apfelsaft, ersatzweise Cidre) |
3 | Lorbeerblätter |
1 l | kräftige Rinderbrühe |
400 g | Sahne |
2 | Möhren |
1 Msp. | Zimtpulver |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
3 Scheiben | Schwarzbrot |
2 EL | Butter zum Braten |
½ TL Zimtpulver | |
½ TL Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Sternanis leicht zerstoßen. In einem Topf den Most mit Zwiebelringen, Lorbeerblättern und Sternanis offen bei hoher Hitze in ca. 10 Min. auf die Hälfte einkochen lassen. Durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
Schritt 2 von 4
Den Most zurück in den Topf geben, Rinderbrühe und Sahne zugießen und in ca. 10 Min. einkochen. Inzwischen die Möhren schälen, in sehr feine Streifen schneiden oder mit der Rohkostreibe fein reiben und zur Suppe geben. Weitere 10 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 4
Für die Croûtons das Brot in Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Brotwürfel zugeben, mit ½ TL Zimtpulver und Salz würzen und knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Suppe mit 1 Msp. Zimtpulver, Salz und Pfeffer abschmecken, auf 4 Teller verteilen und mit den Croûtons servieren.