Morchel-Sahne-Sauce für gebratene Kalbskoteletts
Morcheln gehören zu den aromatischsten Pilzen. Zart abgemildert mit Sahne sind Sie der perfekte Begleiter der Kalbskoteletts.
Zutaten für 4 Personen
545 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
10 g | getrocknete Morcheln |
1 | Schalotte (ca. 30 g) |
1 EL | Butter |
1 EL | Gin (nach Belieben) |
100 ml | weißer Portwein |
400 ml | Braune Sauce |
200 g | Sahne |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
4 | Kalbskoteletts mit Knochen (à ca. 230 g) |
3 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Sauce die Morcheln in lauwarmes Wasser legen und ca. 30 Min. quellen lassen. Dann die Morcheln in einem Sieb abtropfen lassen. Größere Exemplare halbieren. Den Backofen auf 140° (Umluft 120°) vorheizen.
Schritt 2 von 5
Für das Fleisch die Koteletts kalt abbrausen, trocken tupfen und den Fettrand mehrmals einschneiden. Das Fleisch auf beiden Seiten salzen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Koteletts darin in 1 1/2-2 Min. goldbraun anbraten, wenden und noch 1 Min. anbraten. Die Koteletts auf das Gitter in den Backofen (Mitte) legen (mit einem Backblech als Tropfschutz darunter) und in 18-20 Min. »rosa« garen.
Schritt 3 von 5
Währenddessen für die Sauce die Schalotte schälen, halbieren und fein würfeln. Die Butter in einem kleinen Stieltopf (18 cm Ø) aufschäumen lassen, die Schalotte darin in ca. 3 Min. glasig dünsten. Die Morcheln dazugeben, dann alles mit Gin und Portwein ablöschen, aufkochen und offen bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Nun die Braune Sauce dazugeben, erneut aufkochen und in weiteren 3 Min. einkochen lassen.
Schritt 4 von 5
Zum Schluss die Sahne zur Sauce gießen und diese in gut 10 Min. sämig einkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 5
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Mit Pfeffer würzen, mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und z. B. mit kleinen Butterkartoffeln servieren.