Morbier mit Portfeigen
Genuss für Raclette-Gourmets: Morbier ist ein französischer, halbfester Schnittkäse, der ganz wunderbar mit den Feigen, Zimt und Sternanis harmoniert.
Zutaten für 4 Personen
765 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
16 | Feigen |
4 EL | Zucker |
450 ml | Orangensaft |
150 ml | Rotwein |
3 | Sternanis |
1 | Zimtstange |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange | |
150 ml | Portwein |
700 g | Morbier (in dicken Scheiben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Feigen waschen und halbieren. Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren und die Feigen hineinlegen. Orangensaft, Rotwein, Gewürze und die Hälfte der Orangenschale dazugeben. Ca. 5 Min. sanft köcheln lassen, dabei die Feigen einmal wenden. Feigen herausheben, den Sud auf ein Drittel einkochen lassen. Portwein und übrige Orangenschale dazugeben. Den Sud über die Feigen geben und ca. 1 Std. abkühlen lassen.
Schritt 2 von 2
Den Käse in die Pfännchen geben und im heißen Gerät in ca. 3 Min. schmelzen lassen. Die Feigen und etwas Sud auf den Käse geben.