Mokkatorte
Ein echter Wachmacher für Ihre Kaffeetafel! Diese fein-herbe Torte gelingt leicht und besticht durch eine intensive Kaffeenote.
Zutaten für 1 SPRINGFORM (12 STÜCK)
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | starker kalter Kaffee |
50 g | Schokoraspel |
300 g | Mehl |
Schale von 1 unbehandelten Orange | |
1 Pck. | Backpulver |
5 Pck. | Vanillezucker |
250 ml | starker kalter Kaffee |
600 g | Sahne |
Schokobohnen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Boden den Ofen auf 200° vorheizen. Die Form vorbereiten. Alle Zutaten abmessen, griffbereit stellen. Die Eier mit dem Zucker in 2-3 Min. in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen.
Schritt 2 von 4
Öl und Kaffee unter Rühren zugeben. Mehl, Schokoraspeln, Orangenschale und Backpulver mischen, rasch unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 40-45 Min. backen. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Boden einmal quer teilen. 2 Päckchen Vanillezucker im Kaffee auflösen und die Böden jeweils mit 6 EL Kaffee tränken. Die Sahne mit übrigem Vanillezucker steif schlagen, 4 EL in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den restlichen Kaffee unter Rühren in die Sahne einlaufen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Hälfte der Kaffeesahne auf den Boden streichen, Deckel auflegen, mit der restlichen Sahne die Torte rundum bestreichen. Sahnetuffs aufspritzen und Schokobohne aufsetzen.
Tipp:
Für noch mehr Aroma: Tränken Sie die Torte zusätzlich zum Kaffee mit 2 EL Kaffeelikör.