Mokkatörtchen
Schokolade, Mandeln und Kaffee gehen hier eine unwiderstehliche Liaison ein. Mit einer Puderzuckerglasur verwandeln sich die schnellen Minis in Edel-Backwerke.
Zutaten für 1 Muffinsblech (12 Stück)
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
225 g | Bitterschokolade (70 % Kakaomasse) |
3 EL | frisch aufgebrühter Espresso |
125 g | Butter |
3 | Eier |
¾ Becher Puderzucker (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) | |
1 | ½ Becher gemahlene Mandeln |
3 EL | Mehl, Type 405 |
1 Prise | Salz |
Fett für das Blech (oder 12 Papier-Backförmchen) | |
1 Becher | Puderzucker |
2-3 EL Mokkalikör | |
12 | Schokoladen-Mokkabohnen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Muffinsblech fetten. Die Schokolade zerkleinern und mit Espresso im heißen Wasserbad schmelzen, die Butter dazugeben. Die Eier trennen. Eigelbe mit Puderzucker schaumig schlagen und die Schokoladen-Butter-Masse zufügen. Mandeln und Mehl mischen und unterrühren. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und locker unterheben.
Schritt 2 von 2
Teig in die Blechvertiefungen füllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 20 Min. backen. Die Törtchen sollen in der Mitte noch weich sein. Leicht abgekühlt aus den Formen lösen. Puderzucker mit Mokkalikör glatt rühren, die Törtchen damit glasieren und je eine Mokkabohne in die Mitte setzen.