Mokka-Nuss-Kipferl
Mal was anderes als Vanillekipferl und wunderbar einfach gemacht. Nüsse und Espressopulver sorgen für einen tollen Geschmack.
Zutaten für ca. 30 Stück
65 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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50 g | gemahlene Haselnüsse |
125 g | Mehl (Type 405) |
50 g | Puderzucker |
1 EL | lösliches Espressopulver |
½ TL | gemahlener Kardamom |
1 Prise | Salz |
100 g | kalte Butter |
1 | Eigelb (M) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Ca. 3 EL | Kakaopulver zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne unter regelmäßigem Wenden goldbraun rösten, anschließend abkühlen lassen. Das Mehl mit den Nüssen, dem Puderzucker, Espressopulver, Kardamom und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. Eine Mulde formen, die Butter in kleine Stücke schneiden und zugeben, das Eigelb ergänzen und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 160° vorheizen. Den Teig kurz durchkneten, dann zu ca. 2 cm dicken Rollen formen und diese in ca. 2 cm große Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln rollen, diese zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Kipferl in den heißen Ofen (Mitte) schieben und in etwa 15 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und die Kipferl zum Servieren leicht mit Kakao bestäuben.