Mohntorte mit Preiselbeeren
Eine herb knusprige Mohntorte! Ein besonderes Aroma entfaltet Mohn, wenn er vor dem Gebrauch leicht angeröstet und dann möglichst frisch gemahlen wird.
Zutaten für 1 Springform (12 Stücke)
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Orangensaft |
300 g | Mehl |
200 g | gemahlener Mohn |
1 Pck. | Backpulver |
800 g | Sahne |
3 Pck. | Vanillezucker |
250 g | Preiselbeeren (Glas) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für den Boden den Ofen auf 200° vorheizen. Die Form vorbereiten. Alle Zutaten abmessen, griffbereit stellen. Die Eier mit dem Zucker in 2-3 Min. in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen.
Schritt 2 von 4
Öl und Saft unter Rühren zugeben. Mehl, Mohn und Backpulver mischen, rasch unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 40-45 Min. backen. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Kuchen zweimal quer teilen, den Boden mit einem Tortenring umstellen. 400g Sahne mit 2 Vanillezucker steif schlagen, bis auf 2 EL die Preiselbeeren unterheben. Die Hälfte der Preiselbeersahen auf den Boden streichen, zweiten Boden auflegen, restliche Preiselbeersahne darauf verteilen, Deckel auflegen.
Schritt 4 von 4
Tortenring entfernen, restliche Sahne mit 1 Vanillezucker steif schlagen, Torte rundherum damit bestreichen, mit dem Löffelrücken kleine Mulden in die Sahne streichen, restliche Beeren darin verteilen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Tipp für Schokofans:
Hebe 100g Schokoladenraspeln unter die Preiselbeersahne.