Mohnstreuselkuchen
Mohnsamen stammen von der gleichen Pflanze wie Opium. Macht Mohn deshalb also müde? Aber nein, er macht glücklich! Hier kommt der Beweis ...
Zutaten für 1 Backblech (ca. 20 Stücke)
445 kcal pro Portion
Für die Mohnmasse:
Menge | Zutat |
---|---|
500 ml | Milch |
75 g | Butter |
125 g | milder Honig (z. B. Blütenhonig) |
1 TL | Zimt |
250 g | gemahlener Mohn |
50 g | Weichweizengrieß |
2 | Eier (M) |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
2 EL | Rum (nach Belieben) |
Für die Streusel:
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
175 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
200 g | weiche Butter |
1 kräftige Prise | Salz |
Für den Öl-Quark-Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Magerquark |
100 ml | Milch |
100 ml | neutrales Pflanzenöl |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
400 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für das Blech |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für die Mohnmasse Milch, Butter, Honig und Zimt aufkochen. Mohn und Grieß dazugeben und unter Rühren bei kleiner Hitze 2 Min. zu einem dicken Brei kochen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Mohnmasse ca. 1 Std. abkühlen lassen, dann die Eier, die Zitronenschale und nach Belieben den Rum unterrühren.
Schritt 2 von 5
Inzwischen für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu dicken Streuseln verkrümeln. Kalt stellen.
Schritt 3 von 5
Für den Teig Quark, Milch, Öl, Zucker, Salz und 200 g Mehl in eine Schüssel geben und zunächst mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4 von 5
Das restliche Mehl mit dem Backpulver mischen und unterkneten (nur kurz, sonst wird der Teig klebrig). Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 5 von 5
Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Den Teig auf dem Blech ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Mohnmasse darauf verstreichen, die Streusel darüber verteilen. Den Kuchen im Ofen (unten) in ca. 45 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Tipps & Tricks
Quark-Öl-Teig ist die Zeitsparalternative zu Hefeteig. Fix geknetet eignet er sich für Blechkuchen, aber auch für frei geformtes Gebäck wie Osterhasen. Allerdings wird er schnell trocken und schmeckt darum am Backtag am besten. Verwende für den Teig unbedingt neutrales Öl, z. B. raffiniertes Raps- oder Sonnenblumenöl.