Mohnstollen
Wer einen besonderen Mohnstollen backen möchte, sollte dieses Rezept ausprobieren. In die Mohnmasse kommen nämlich noch Marzipan und Cranberrys hinein. Raffiniert!
Zutaten für 2 Stollen (je 18 Stück)
105 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Mehl (Type 1050) + Mehl zum Arbeiten |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
250 ml | + 200 ml lauwarme Milch |
125 g | + 30 g weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
125 g | gemahlener Mohn |
50 g | Marzipanrohmasse |
1 | Bio-Zitrone |
75 g | Cranberrys |
Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in 250 ml Milch auflösen. Mit 125 g Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
200 ml Milch und Mohn aufkochen, 2 Min. quellen lassen. Marzipan fein zerdrücken. Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale dünn abreiben. Mit Marzipan und Cranberrys unter den Mohn rühren.
Schritt 3 von 4
Ein Blech mit Backpapier belegen. Teig durchkneten und halbieren. Hälften rechteckig (ca. 30 × 40 cm) ausrollen. Jeweils mit der Hälfte der Mohnmasse bestreichen, einen Rand lassen. Längsseiten übereinanderschlagen. Die Stollen auf dem Blech 20 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Backofen auf 180° vorheizen. Die Stollen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 30-45 Min. backen. 30 g Butter schmelzen. Auf die Stollen streichen, dick mit Puderzucker bestreuen.