Mohnrolle oder Mohnputizen
Die Mohn-backmischung für diesen Gebäckklassiker aus der ungarischen Küche gibt es im Supermarkt. Für eine gelungene Rolle auf jeden Fall nur gemahlenen Mohn verwenden.
Zutaten für 1 Rolle
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Pck. | Trockenhefe |
100 ml | lauwarme Milch |
85 g | flüssige Butter |
250 g | Mehl |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
50 | Rosinen |
6 cl | brauner Rum |
500 g | Mohn-Backmischung (Fertigprodukt, entspricht 2 Packungen) |
1 | Eiweiß |
1 | Eigelb |
Nudelholz | |
Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Rosinen in dem Rum einweichen und über Nacht quellen lassen.
Schritt 2 von 6
Die Trockenhefe in der lauwarmen Milch auflösen. Butter, Mehl, Ei, Eigelb, die Hefemilch, Zucker und Salz zu einem Teig kneten. Dann den Teig 30 Min. warm stellen und gehen lassen.
Schritt 3 von 6
Für die Füllung den Mohn und die Rosinen-Rum-Mischung vermengen.
Schritt 4 von 6
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 5 von 6
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ca. 5 mm Dicke zu einem Rechteck in Backblechlänge ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Dabei 3 cm Rand frei lassen und den Teig von der breiten Seite her aufrollen. Den Rand auf beiden Seiten mit Eiweiß bestreichen und verkleben.
Schritt 6 von 6
Die Mohnrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und oben mit Eigelb bestreichen. Die Mohnputizen im Ofen (mittlere Schiene) in 35-40 Min. goldbraun backen.