Mohnplätzchen
Die feinen Mohnplätzchen sind perfekt für Backanfänger, denn sie sind ganz einfach zuzubereiten.
Zutaten für 20 Stück
89 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | geschroteter Leinsamen |
50 g | brauner Rohrzucker |
100 g | Margarine |
Mark von ½ Vanilleschote | |
Salz | |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
30 g | Dampfmohn (gemahlener Mohn; aus dem Bioladen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Leinsamen in einer Tasse mit 3 EL kochendem Wasser übergießen und 10 Min. quellen lassen. Zucker, Margarine, Vanillemark und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 5 Min. schaumig rühren. Anschließend den Leinsamen unterrühren.
Schritt 2 von 3
Mehl, Backpulver und Mohn mischen und unter die Margarine-Zucker-Mischung rühren, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Daraus zwei etwa 20 cm lange und 4 cm dicke Rollen formen, jeweils in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 20-25 Min. goldgelb backen, herausnehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
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