Mohnkuchen
Dieser Kuchen ist anders als die meisten Mohnkuchen, weil der Mohn unter den Teig gerührt wird. Das macht ihn wunderbar saftig.
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (15 Stücke)
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Orangensaft |
200 g | gemahlener Mohn |
25 g | Korinthen |
25 g | gehacktes Orangeat |
50 g | gehackte Mandeln |
1 TL | Zimtpulver |
300 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
200 g | Puderzucker |
1 Msp. | Zimtpulver |
2-3 EL Orangensaft | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Ofen auf 200° vorheizen und die Form einfetten. Die Eier mit dem Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Orangensaft zugeben. Mohn, Korinthen, Orangeat, Mandeln und Zimt untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver rasch unterrühren. Den fertigen Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen.
Schritt 2 von 2
Für den Guss den Puderzucker mit Zimt und Orangensaft glatt rühren. Den Guss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.