Mohnbuchteln
Diesen Klassiker aus der böhmischen Küche solltest du am besten warm genießen. Als sättigende Mehlspeise darf er ruhig auch mal ein süßes Mittagessen sein!
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 24 CM Ø (12 STÜCK)
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl (Type 550) |
1/2 Würfel Hefe (20 g) | |
1 EL | Zucker |
1/8 l lauwarme fettarme Milch | |
1 | Ei |
1 TL | Zitronenschale |
1 Prise | Salz |
2 EL | Butter |
150 g | Mohnbackmischung |
100 g | fettarmer Frischkäse (Rahmstufe, 17 % Fett) |
1 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Zucker darauf geben, mit 6 EL Milch, etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Restliche Milch, Ei, Zitronenschale, Salz und 1 EL Butter unterkneten. Abgedeckt 30 Min. gehen lassen. Form mit Backpapier auslegen.
Schritt 3 von 4
Teig durchkneten, zu einer Rolle formen. In 12 gleich große Stücke schneiden, diese zu einem Kreis von 10 cm Ø ausrollen. Je 1 TL Mohnbackmischung und Frischkäse in die Mitte geben, Teig über der Füllung zusammendrücken. In die Form setzen, 10 Min. gehen lassen. Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Schritt 4 von 4
Restliche Butter zerlassen, Teig damit bestreichen. Im Ofen (Mitte) 25 Min. backen. Abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.